Les abeilles au Clos de la Chaînette

Les abeilles au Clos de la Chaînette, un formidable alliée pour la biodiversité du site.

Le 13 juin 2022, 20 ruches sont installées au Clos de la Chaînette en bordure des vignes de chardonnay, à l’ouest du domaine, permettant une exposition face au soleil levant. C’est la race carniolienne ou carnica (Apis mellifera carnica) qui est choisie. Elle est très présente en Europe, très appréciée par les apiculteurs pour ses nombreuses qualités : elle est classée deuxième à l’échelle mondiale. Son aire d’origine est située dans les Alpes autrichiennes et les Balkans.

C’est une grande abeille de couleur grise. Elle séduit car elle est douce, pique rarement, ce qui facilite son élevage notamment dans les zones urbaines : en fait au printemps, l’enfumoir est quasiment inutile. Elle possède un grand sens de l’orientation, et sait donc facilement retrouver le chemin des ruches. La butineuse vit entre 4 et 9 jours de plus que les abeilles des autres races. Elle s’adapte à différents climats, montagnes ou campagnes. C’est une race très prévoyante : en cas de sécheresse prolongée ou face à un hiver rude, la reine s’adapte et peut interrompre sa ponte, assurant une bonne gestion des réserves en nourriture stockée.

Elle est connue pour sa précocité, ce qui lui a valu l’appellation d’abeilles des miellées de printemps. Sa langue est très longue, entre 6,5 et 6,7 mm, lui permettant de butiner presque toutes les fleurs, à l’inverse des autres races d’abeilles. La carnica produit beaucoup de miel. La population peut s’accroître très rapidement entraînant souvent la fièvre d’essaimage, mais permettant à l’apiculteur des divisions de populations dès le mois d’avril. On peut retrouver jusqu’à 60 000 abeilles par ruche, et cependant le nid de l’abeille carnica reste propre. On estime à 3 km son rayon d’action.

Malgré la douceur reconnue de ces abeilles, l’accès à la zone d’implantation des ruches reste strictement interdit à toutes personnes, personnels de l’établissement, patients, public.

Engagé dans la démarche de la Haute Valeur Environnementale, et certifié Agriculture Biologique, c’est tout naturellement que le domaine du Clos de la Chaînette héberge vingt ruches au sein de ses vignes.